ゲーム攻略ブログの作り方②稼げる記事の内容と共通点とは?

スポンサードリンク

 

こんにちは、オオタです!引き続き、ゲーム攻略ブログの作り方について紹介していきます。

今回は、「稼げる記事」と「稼げない記事」の内容の違いについて解説しました。「攻略ブログを作ったのに、全然人が来ない」とお悩みの方に、おすすめの内容ですよ♪

▼1章はこちら

ゲーム攻略ブログの作り方①初心者が稼ぐなら〇〇を選ぶべき!

ゲーム攻略ブログに書く記事の内容は?

エルシャダイ2

(c)crim

ゲームの攻略ブログに書く内容ですが、基本的には「みんなが知りたいと思ったこと」を書いていきます。

逆に言えば、みんなが興味がない内容や、調べるまでもない情報などは、記事を書いたところで読まれないという事ですね。

「そんなの当たり前じゃん!」と思うかもしれませんが、これが出来ていない人って、結構多いんですよ(^^;

という訳で、次の章では「ゲームのユーザーが知りたいと思う事」について、もっと詳しく見ていきましょう!

クイズでわかる!稼げる記事の共通点

はい、それでは質問です!

下の2つの記事 AとBを同じブログに投稿した場合、大量のアクセスが見込めるのはどちらでしょうか?5秒以内に答えてみてください!

 

A:初心者向けクエストのゲーム記事

B:上級者向けクエストのゲーム記事

(条件:Aと Bのクエストは同時期に開始されたと考えてください。また、キーワード選定におけるライバルの強さは同じレベルだとします)

・・・

・・・・・・はい、時間切れです!

 

これは、Bが答えですね。同じブログに、同じ時期に投稿したなら、Bの上級者向けクエストの方が、アクセスが集めやすいです。

その理由ですが、初心者向けのクエストって、誰でもクリアできるんですよ。つまり、知る必要がない情報です。だから、アクセスが集まらないワケですね!

逆に、上級者向けクエストは難しいものが多いので、攻略方法を知りたいと思うプレイヤーがたくさんいるはずです。みんなが検索するので、その分アクセスを稼ぎやすくなります(そして、ブロガー側の報酬も増えます)

 

この章の最初でみんなが知りたいと思う内容をネタにするのが基本ですよとお話しましたが、ザックリ説明するとこういう事です。なんとなくで構いませんので、この感覚だけでも覚えておいてくださいね。

実際にブログを運営すると、私の言っていることが嫌と言うほどわかるはずです(^^;)

関連:ゲームブログの収入は?アドセンスで稼げる収益はいくら?

私が稼げたネタを暴露します!

スポンサードリンク

 

この章では、特別に私が稼げたネタを暴露しちゃいます。出血大サービスですよ!ゲーム攻略ブログで成果を出せていない人は、参考にしてみてくださいね(^^♪

①上級者向けの最新イベント

➡上級者向けクエストの中でも、最新イベントはアクセスが集まりやすいです。登場したばかりなので、当然ながらライバルも少ないです。大手の攻略ブログより先に記事をアップできれば、大量のアクセスをゲットできますよ!

私の場合、ボスの攻撃パターンや周回用のデッキの組み方を載せたところ、反響が大きかったです。

②新ステージの情報

➡スマホやパソコンゲームの場合、定期的に新ステージが追加されます。そのタイミングを狙って、マップなどの情報をまとめるのもアリですね。ボスの位置とか、宝箱の位置とか・・・書くことはたくさんあります。

(ただし、ある程度難しいマップの方が、アクセスが集まりやすいです)

③アップデート後の仕組み

➡ゲームの大型アップデートが行われた後だと、システムが大幅に変更されることがあります。これって、ユーザーにとっては困るんですよね。場合によっては、よくわからない新システムが追加されたり、BBSの位置が変わったりするワケですから。

しかし、ブロガーにとってはチャンスですよ!わかりにくい部分をまとめて記事にしましょう!

④ストーリーのネタバレ

➡ゲームのストーリーが複雑な場合、これをネタにするのもOKです。つまり、ストーリーの考察記事を書くワケですね!

例を出すと、「FGO」とか「白猫プロジェクト」あたりは、ストーリーが作り込まれているので、考察記事が書きやすいかと思います。ちなみに「刀剣乱舞」も、一時期ネットで敵の正体がかなり検索されたようですね。

まとめ:記事の作り方とコツ

ゲームの攻略記事を書く時は、「みんなが知りたいと思う情報」を意識するのがポイントです。あなた自身が現役のプレイヤーなら、実際にプレイして「わかりにくい」と思った内容を書いてみましょう。

みんなの疑問とあなたの疑問が一致していて、ライバルの少ないネタであれば、1つの記事で何万PVも稼げますよ。

あと、新しいクエストが出たら、速攻でクリアして速攻で記事を書くことをオススメします。過去のイベントをネタにしても、すでに攻略記事がたくさんあると、あなたの記事は読んでもらえません。だからこそ、新鮮なネタをライバルが少ないうちに書いておくと、アクセスが集まりやすくなります。

ザックリ説明すると「新イベントを早めに攻略して、ネット上に情報をアップしましょう!」という事ですね(笑)

それでは、ここまで読んでいただいてありがとうございました(^^♪

スポンサードリンク







あなたにオススメの記事はこちら



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA